terça-feira, 17 de janeiro de 2012

Embrapa obtém primeiras plantas transgênicas de cana-de-açúcar

Plantas já estão em fase de multiplicação em casas de vegetação e serão avaliadas até maio


por Globo Rural On-Line
  shutterstockProcesso de transgenia pode resultar em uma planta mais tolerante à seca e minimizar problemas de escassez
A Embrapa Agroenergia obteve as primeiras plantas transgênicas confirmadas de cana-de-açúcar tolerante à seca com o gene DREB2A. As plantas foram selecionadas em laboratório e, nos próximos três meses, estarão em estágio de multiplicação in vitro para serem avaliadas em casa de vegetação.


Até maio de 2012, suas características serão avaliadas. Após esses processos, as que apresentarem melhor desempenho, tanto agronômico quanto das características pretendidas, terão potencial de avaliação a campo mediante aprovação de processo junto ao Comitê Técnico Nacional de Biossegurança (CTNBio).

As pesquisas com transgenia em cana-de-açúcar vêm sendo desenvolvidas desde 2008. O trabalho é realizado em parceria e conta com o apoio de laboratórios da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, que possuem características exigidas pelas normas da CTNBio para estudos com organismos geneticamente modificados.

A pesquisa conta com o apoio do Centro Internacional de Pesquisas para Ciências Agrárias do Japão (Japan Internacional Research Center for Agricultural Sciences - JIRCAS), empresa de pesquisa vinculada ao governo japonês.

A proposta é desenvolver cultivares comerciais com maior tolerância à seca, o que poderá potencializar o setor sucroalcooleiro nas áreas tradicionais e de expansão da cultura. De forma geral, as áreas de expansão têm como característica solos com baixa fertilidade, altas temperaturas e baixa precipitação pluviométrica.

A tecnologia desenvolvida pode ser uma alternativa para melhorar o desempenho da planta, visando
impulsionar a produção de cana-de-açúcar no Brasil.

A introdução de características para o melhoramento da cana-de-açúcar por meio da transgenia deve produzir, em alguns anos, variedades mais resistentes a doenças e capazes de tolerar ambientes marginais com solos salinizados ou com pouca água disponível. O melhoramento clássico de cana-de-açúcar convencional é um processo demorado e trabalhoso.

Atualmente, ainda não existe variedade de cana-de-açúcar transgênica comercial. Com isso, um enorme potencial para o aumento da produção física de cana e seus derivados, como o etanol, se abre com as alternativas para o melhoramento genético da cana-de-açúcar via transgenia.

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