Plantas já estão em fase de multiplicação em casas de vegetação e serão avaliadas até maio
por Globo Rural On-Line
Até maio de 2012, suas características serão avaliadas. Após esses processos, as que apresentarem melhor desempenho, tanto agronômico quanto das características pretendidas, terão potencial de avaliação a campo mediante aprovação de processo junto ao Comitê Técnico Nacional de Biossegurança (CTNBio).
As pesquisas com transgenia em cana-de-açúcar vêm sendo desenvolvidas desde 2008. O trabalho é realizado em parceria e conta com o apoio de laboratórios da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, que possuem características exigidas pelas normas da CTNBio para estudos com organismos geneticamente modificados.
A pesquisa conta com o apoio do Centro Internacional de Pesquisas para Ciências Agrárias do Japão (Japan Internacional Research Center for Agricultural Sciences - JIRCAS), empresa de pesquisa vinculada ao governo japonês.
A proposta é desenvolver cultivares comerciais com maior tolerância à seca, o que poderá potencializar o setor sucroalcooleiro nas áreas tradicionais e de expansão da cultura. De forma geral, as áreas de expansão têm como característica solos com baixa fertilidade, altas temperaturas e baixa precipitação pluviométrica.
A tecnologia desenvolvida pode ser uma alternativa para melhorar o desempenho da planta, visando
impulsionar a produção de cana-de-açúcar no Brasil.
A introdução de características para o melhoramento da cana-de-açúcar por meio da transgenia deve produzir, em alguns anos, variedades mais resistentes a doenças e capazes de tolerar ambientes marginais com solos salinizados ou com pouca água disponível. O melhoramento clássico de cana-de-açúcar convencional é um processo demorado e trabalhoso.
Atualmente, ainda não existe variedade de cana-de-açúcar transgênica comercial. Com isso, um enorme potencial para o aumento da produção física de cana e seus derivados, como o etanol, se abre com as alternativas para o melhoramento genético da cana-de-açúcar via transgenia.
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