terça-feira, 30 de outubro de 2012

Cultivo da alface em sistema hidropônico

O cultivo hidropônico da alface é adequado para se obter maiores produções
Por Beatriz Lazia 
hidroponia alface portal agropecuario 250x165 Cultivo da alface em sistema hidropônico
A cultura da alface é uma das preferidas dos produtores hidropônicos
Pelo fato de a cultura da alface ser a preferida peloprodutores hidropônicos em nosso país, pois possui um ciclo rápido, uma alta produtividade e uma ampla aceitação pelos consumidores, é importante que tais produtores tenham conhecimento a respeito das pragas e doenças que afetam a cultura hidropônica de alface. Esse conhecimento, quando aliado a diversas práticas, que empregadas conjuntamente e de maneira adequada, proporcionam um controle eficiente.
Pensando nisso, destacaremos algumas das principaisdoenças da alface cultivada em hidroponia. A primeira delas diz respeito a doenças causadas por fungos:
Damping-off: os sintomas dessa doença giram em torno do ataque e da destruição da semente antes mesmo da sua germinação; causam a infecção da radícula ou caulículo das plântulas antes de sua emergência; induzem o tombamento e morte de mudas devido à constrição e necrose de sua região do colo; entre outros. As condições favoráveis para essas doenças são umidade em excesso e condições de temperatura e nutrição inadequadas à germinação das sementes e ao desenvolvimento das mudas de alface.
Podridão radicular e subdesenvolvimento de plantas: como sintoma, inicialmente, nota-se o escurecimento das pontas das raízes; posteriormente, ocorre redução e necrose do sistema radicular e severo subdesenvolvimento de plantas jovens e adultas; as plantas podem se tornar ainda murchas, com as folhas mais velhas amareladas. As condições favoráveis a essa doença são umidade em excesso, falta de aeração das raízes e temperatura em torno de 30° C.
Abordaremos agora algumas das doenças ocasionadas por bactérias:
Podridão mole: seus sintomas são podridão aquosa dos tecidos da planta, geralmente, iniciando-se na região do colo e com o avanço da doença, toda a planta pode apresentar-se deteriorada, com um odor fétido. As condições favoráveis para essa doenças ocorre em condições de nutrição desequilibrada das plantas e, frequentemente, encontra-se associada a outras doenças ocasionadas por fungos e bactérias. Além disso, a alta umidade e a temperatura entre os 25 e 30° C favorecem a doença.
Mancha verniz: ocasionam manchas necróticas irregulares, brilhantes, amarronzadas localizadas apenas nos bordos da folha ou em toda a folha, inclusive na nervura central; no início, as lesões assumem aspecto encharcado e coloração escura, depois tornam-se pardas a negras, com a seca dos tecidos. Sua condição favorável é fornecida por temperaturas amenas e alta umidade.
Passaremos agora às doenças causadas por vírus:
Vírus do mosaico da alface: os sintomas dessa doença são variáveis de acordo com a variedade, com a idade em que a planta foi infectada e com as condições ambientais. Em plantas adultas, os sintomas são distorção e amarelamento das folhas, podendo ocorrer necrose nas nervuras, resultando em má formação da cabeça. Nas plantas jovens, as folhas interiores ficam subdesenvolvidas e inclinam-se para o centro.
Tospovírus ou Vira-cabeça: esse tospovírus é responsável por causar manchas marrons necróticas e bronzeamento nas folhas, geralmente em um lado da planta, além de acentuado subdesenvolvimento; a ocorrência de infecções sistêmicas podem ser identificadas por uma murcha marginal, amarelamento e bronzeamento de folhas internas e nervura central das folhas.

Fonte: Portal Agropecuário

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