quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Embrapa lança quatro novas cultivares de guaraná

Variedades produzem sete vezes mais que a média que é de 200 gramas por planta ao ano

por Globo Rural On-line
Divulgação/EmbrapaPara contribuir com a cultura do guaraná, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lança nesta quarta-feira (26/10) quatro novas cultivares dessa planta nativa da Amazônia, utilizada em refrigerantes, produtos alimentícios, farmacêuticos e cosméticos.


Segundo informações da Embrapa, as novas cultivares são plantas melhoradas que têm como vantagens a alta produtividade e a resistência genética à antracnose, principal doença que afeta o cultivo de guaraná no Amazonas e que causa perdas totais da produção. São plantas resistentes à doença e, por este motivo, dispensam o uso de fungicidas.

Por serem plantas mais produtivas, o plantio das cultivares possibilita aumentar a produção sem aumentar a extensão das áreas de plantio, diz a Embrapa. Com isso também se evita o desmatamento de novas áreas.

Quando manejadas seguindo as recomendações do sistema de produção, elaborado pela Embrapa, as novas variedades de guaraná chegam a produzir sete vezes mais que a média regional, que é de 200 gramas por planta ao ano, explica o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, André Atroch, que junto com o pesquisador Firmino Filho, coordena o programa de melhoramento genético do guaranazeiro.

As cultivares receberam os nomes BRS Cereçaporanga, BRS Mundurucânia, BRS Luzéia e BRS Andirá, e produzem em média 1 quilo e meio de sementes secas por planta.

Nenhum comentário:

Postar um comentário