Variedades produzem sete vezes mais que a média que é de 200 gramas por planta ao ano
por Globo Rural On-line Para contribuir com a cultura do guaraná, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lança nesta quarta-feira (26/10) quatro novas cultivares dessa planta nativa da Amazônia, utilizada em refrigerantes, produtos alimentícios, farmacêuticos e cosméticos.Segundo informações da Embrapa, as novas cultivares são plantas melhoradas que têm como vantagens a alta produtividade e a resistência genética à antracnose, principal doença que afeta o cultivo de guaraná no Amazonas e que causa perdas totais da produção. São plantas resistentes à doença e, por este motivo, dispensam o uso de fungicidas.
Por serem plantas mais produtivas, o plantio das cultivares possibilita aumentar a produção sem aumentar a extensão das áreas de plantio, diz a Embrapa. Com isso também se evita o desmatamento de novas áreas.
Quando manejadas seguindo as recomendações do sistema de produção, elaborado pela Embrapa, as novas variedades de guaraná chegam a produzir sete vezes mais que a média regional, que é de 200 gramas por planta ao ano, explica o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, André Atroch, que junto com o pesquisador Firmino Filho, coordena o programa de melhoramento genético do guaranazeiro.
As cultivares receberam os nomes BRS Cereçaporanga, BRS Mundurucânia, BRS Luzéia e BRS Andirá, e produzem em média 1 quilo e meio de sementes secas por planta.
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