terça-feira, 11 de setembro de 2012

Aprenda como armazenar o milho produzido em pequenas propriedades


As estruturas para o armazenamento de espigas, chamadas de paiol, podem ser construídas na própria propriedade com materiais de baixo custo

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O produtor deve fazer um bom planejamento da secagem dos grãos ao adotar o sistema de armazenamento, que pode ser em camadas ou em lotes
Os principais problemas no processo dearmazenamento dos grãos são os relacionados a sua umidade e aos ataques de pragas e doenças. Para auxiliar os pequenos produtores na luta contra estes problemas, existem diversas formas de fazer o armazenamento do milho. O que vai determinar a escolha do método é o nível tecnológico, a disponibilidade de recursos do produtor e o volume de grãos a ser armazenado.
A qualidade do milho armazenado e a consequente perda durante o armazenamento depende diretamente de vários fatores, como o cultivar e a época da colheitaEspigas que se curvam para baixo no momento em que ocorre a maturação fisiológica favorecem a qualidade pós-colheita devido à dificuldade de penetração da água da chuva na espiga.
O armazenamento de milhos em espigas é o método mais utilizado em pequenas propriedades. Isso porque este método tem a vantagem de apresentar baixo investimento de recursos e é muito simples de ser efetuado. No entanto, apresenta a desvantagem de normalmente resultar em maiores perdas de grãos.
As estruturas para o armazenamento de espigas, chamadas de paiol, podem ser construídas na própria propriedade com materiais de baixo custo e durabilidade ou construídas em alvenaria. Em todos os casos, deve possuir barreiras contra a penetração de ratos, um sistema que permita arejamento, facilidade para o controle de pragas e para o manejo da carga.
Quando as espigas são armazenadas com palha, há uma proteção maior dos grãos. Assim, o produtor tem mais tempo para comercializá-los. Contudo, o controle de pragas é fundamental em períodos longos (como de um ano para o outro), pois, mesmo com essa proteção, elas normalmente atacam.
Já no caso do  milho armazenado a granel, o espaço ocupado é muito menor, uma vez que não são armazenados a palha e o sabugo. Seu uso tem aumentado muito, mesmo em pequenas produções, devido ao uso de colheitadeiras que já colhem o milho, debulhando os grãos.
silo é a forma mais utilizada e mais segura de armazenamento do milho em grão, já que permite um controle maior da qualidade do produto. Isso é possível devido à facilidade de associação com sistemas de secagem com ar forçado. Sendo assim, o produtor deve fazer um bom planejamento da secagem dos grãos ao adotar o sistema de armazenamento, que pode ser em camadas ou em lotes.

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