Ao se iniciar um investimento na área de pecuária, é importante fazer uma avaliação das pastagens da propriedade rural visando à sua melhoria. Vários critérios devem ser levados em consideração para se determinar o nível de investimento, bem como quando e como fazê-lo. A partir dessa avaliação, pode-se tomar as decisões corretas para a formação das futuras pastagens, que darão origem ao produto final do processo produtivo, ao qual a propriedade rural se destina.
Objetivo da propriedade rural
O primeiro critério a ser definido ou observado é o objetivo a que a propriedade rural se destina. Assim, podemos observar ou definir o tipo de pecuária que se tem ou se pretende implantar:
-Criação de bovinos, bubalinos, equinos, ovinos ou caprinos.
Concluído o primeiro item, passamos para a escolha de espécies adequadas de pastagens de acordo com a pecuária pretendida:
- BOVINOS/BUBALINOS: Brizantha, Decumbens, Humidícola, Dictyoneura, Tanzânia, Mombaça, Aruanã, Andropogon e Setária;
- EQUINOS: Pensacola, Aruanã, Rhodes, Humidícola e Mineirão;
- OVINOS: Aruanã, Rhodes, Guandu, Leucena e Setária;
- CAPRINOS: Setária, Aruanã, Guandu e Estilosantes.
Ao comprar as sementes, deve-se observar conceitos importantes: idoneidade da empresa, pureza física, porcentagem da germinação e valor cultural.
Preparo do solo
Deve-se lembrar sempre que, antes de se fazer os preparos mecânicos, deve-se fazer a análise de solo e a sua interpretação. Cada espécie para pastagem tem uma exigência de nível de fertilidade para se ter uma qualidade final na pastagem em uso.
Por isso, deve-se proceder às operações mecânicas (aração e gradagem) de acordo com o tipo de solo e com a necessidade de adequações visando à sua conservação. Isso deve ser feito na época da seca, conforme a inclinação do solo, locando e construindo as curvas de nível. Da mesma forma, deve-se aplicar e incorporar calcário e outros corretivos como a prática de fosfatagem.
Época e semeadura
A época mais adequada para a implantação da pastagem é no início do período chuvoso. No entanto, deve-se esperar para que as precipitações se firmem e o solo adquira uma umidade ideal.
Conhecendo o VC da semente (vem na embalagem), pode-se estabelecer a quantidade a ser semeada por hectare de acordo com as condições encontradas:
SEMENTES C. ÓTIMAS C.MÉDIAS C.RUINS PROFUNDIDADE
B. brizantha 280/VC 320/VC 400/VC 2 a 4 cm
B. decumbens 180/VC 240/VC 300/VC 2 a 4 cm
Panicuns 180/VC 250/VC 300/VC 0,5 a 2 cm
Ex: Para o plantio de B. brizantha, em condições ótimas, com VC de 51% , utilizamos o índice 280, ou seja:
Taxa de Semeadura = 280/51 = 5,5 Kg/ha.
Os métodos de plantio são variados, conforme o tamanho da propriedade, formato e inclinação das pastagens, assim como a tecnologia e a disposição do proprietário. Pode ser a lanço, com semeadoras mecânicas diversas, e até com semeadura aérea.
Da mesma forma, é importante salientar que, na modalidade de plantio a lanço, um dos mais utilizados atualmente, deve-se proceder à cobertura das sementes com camada de terra, que varia de 2-4 cm, dependendo da espécie.
Início do uso
Cada espécie tem uma altura adequada para se liberar a pastagem para a utilização:
Exemplos:
Mombaça e Tanzânia: 50 cm
B. Brizantha: 40 cm
A formação e a utilização adequadas das pastagens têm várias vantagens:
- Maior quantidade e melhor qualidade das pastagens;
- Base alimentar da pecuária;
- Cobertura rápida e adequada dos solos;
- Menor tempo de recuperação;
- Valorização da propriedade.
Assim, pode-se concluir que a formação adequada das pastagens, ou a sua reforma nas propriedades rurais, tende a tornar o processo de produção pecuária mais barato, ecológico e organizado, que, somados à capacidade empresarial do proprietário, pode ser o segredo do sucesso do investimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário