quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Embrapa lança obra de referência sobre irrigação e fertirrigação

es do documento
divulgação
Embrapa lança obra de referência sobre irrigação e fertirrigação

Um dos maiores desafios da atualidade, quando o planeta atinge a marca de 7 bilhões de habitantes, é a produção suficiente de alimentos  para o crescimento populacional. Para o setor agrícola, essa realidade está vinculada às limitações de um meio ambiente em risco e sob a ameaça iminente do esgotamento de recursos fundamentais como a água.
O controle de novas áreas produtivas e a adoção de métodos mais sustentáveis de irrigação, em razão da disponibilidade limitada, requerem atenção principalmente dos ramos de pesquisa ligados ao desenvolvimento de tecnologias, que buscam compatibilizar produtividade e preservação. A fertilidade dos solos, igualmente limitante para a produção agrícola, é outra preocupação, em especial no que diz respeito à nutrição.


Na publicação Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças, recém-lançada pela Embrapa, e de autoria de 46 pesquisadores de Unidades Descentralizadas e de instituições parceiras de pesquisa e de extensão, o tema é abordado com o objetivo de apresentar, à sociedade, tecnologias, arranjos tecnológicos e recomendações técnicas sobre o assunto, capazes de fortalecer o potencial de lucratividade, com sustentabilidade, no cultivo de diferentes espécies. A obra foi produzida graças à parceria técnica e editorial entre a Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF), a Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), a Embrapa Cocais (São Luís/MA), a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas/BA) e a Embrapa Semiárido (Petrolina/PE). 
Composto por 26 capítulos, o livro é dividido por temas que incluem a conceituação básica sobre o assunto e a apresentação de parâmetros técnicos específicos para fruteiras e hortaliças, além de informações e recomendação para a irrigação e a fertirrigação de oito fruteiras (abacaxi, banana, caju, citros, mamão, manga, maracujá e uva) e oito hortaliças (batata, cebola, cenoura, melancia, melão, pimentão, pepino e tomate).

Todas as informações, adaptadas às condições brasileiras e agora disponíveis na obra, podem ser consideradas referência como fonte de consulta para pesquisadores, professores e estudantes de graduação e de pós-graduação na área agrícola.

Serviço: 
Irrigação e fertirrigação em fruteiras e hortaliças está disponível para venda na Livraria Embrapa, e pode ser adquirido por R$ 130,00, bastando para isso acessar diretamente a página eletrônica (www.embrapa.br/liv), ligar para +55 (61) 3448-4236, ou contatar pelo e-mail (vendas@sct.embrapa.br).
O atendimento da Livraria Embrapa é realizado de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, no seguinte endereço: Embrapa Informação Tecnológica – Parque Estação Biológica – Av. W3 Norte (final) – Caixa Postal 040315 – Brasília/DF – CEP 70 770-901. As novidades editoriais também podem ser acompanhadas pelo perfil da Livraria Embrapa no Twitter: www.twitter.com/livrariaembrapa



Kátia Marsicano – 03645 MTb
Embrapa Informação Tecnológica
Brasília – DF
katia@sct.embrapa.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário