sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Ministério divulga zoneamento agrícola para nove estados

Estudo aponta áreas mais apropriadas para o cultivo de 12 culturas, entre elas a canola, o feijão, o amendoim, o milho e o algodão herbáceo

por Globo Rural On-line
Editora GloboA canola se adapta bem nas condições climáticas da Região Sul
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou no Diário Oficial da União (DOU) desta quinta-feira (15/12), o zoneamento agrícola da canola para os estados do Pará, São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e Goiás.
O estudo também contempla o plantio da segunda safra de feijão no Acre e da primeira em Sergipe. Além disso, foram indicados os municípios de Alagoas e Sergipe mais propícios para o cultivo de feijão caupi, amanedoim, milho, sorgo, girassol, gergelim, mandioca, milheto e algodão herbáceo.
Confira algumas orientações


- A canola é uma planta da família das crucíferas e é cultivada no Brasil apenas na primavera. Originária de regiões de clima temperado frio, a canola se adapta bem nas condições climáticas da Região Sul, sendo tolerante às baixas temperaturas.
- O feijão caupi, mais conhecido como feijão-de-corda, é uma fonte de proteína e faz parte da alimentação básica de grande parte da população da Região Nordeste do país.
-O amendoim adapta-se a uma larga faixa de climas, desde os equatoriais até os temperados, não sendo indicado o cultivo em áreas muito úmidas.
- O sorgo, planta semelhante ao milho, é de origem tropical que exige clima quente para expressar seu potencial de produção.
- O girassol apresenta ampla capacidade de adaptação a diversos ambientes, podendo ser cultivado em climas temperados, subtropicais e tropicais. A flor tolera bem as baixas temperaturas durante a germinação.
- O gergelim é uma oleaginosa cujas sementes contêm cerca de 50% de óleo de excelente qualidade, utilizado no segmento agroindustrial e alimentos in natura.
- O milheto é uma gramínea anual tropical com desenvolvimento uniforme e bom perfilhamento, de estrutura rústica e com grande resistência à seca. Se usada na pastagem é considerado alimento de alto valor nutritivo.
- O algodoeiro herbáceo é uma planta de origem tropical também explorada economicamente em países subtropicais, com latitude acima de 30º N.

Nenhum comentário:

Postar um comentário