A primeira cultivar de maracujazeiro silvestre
registrada e protegida no Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento(Mapa), a BRS Pérola do Cerrado, foi lançada
nesta sexta, dia 24, pela Embrapa Cerrados, localizada em Planaltina
(DF). Um dos grandes diferenciais é que a cultivar dá frutos o ano inteiro. O
primeiro ciclo de seleção dessa variedade foi feito em 1994 e, após quase 20
anos de pesquisas, a Embrapa disponibiliza a cultivar para a
sociedade.
Ao longo desse período
de estudos, a produtividade da espécie foi triplicada. Os frutos, quando
maduros, têm coloração verde-claro e amarelo-claro com seis listras
longitudinais verde-escuras. Por se tratar de um maracujá silvestre, apresenta
alta resistência a pragas e doenças (virose, bacteriose, antracnose, verrugose)
e morte precoce, característica importante para os cultivos em sistemas
orgânicos.
-- Digo que a aceitação é 99%. Quem prova, gosta. Quando não
tem na banca, eles pedem: Cadê o maracujá do sono? -- comenta a produtora Leda
da Silva Gama.
Leda integra o grupo de produtores que participou da pesquisa
da Embrapa. A produção da
fruta começou há quatro anos e, agora, já é uma atividade rentável.
- Por ser uma cultivar resistente, bem rústica, ela nos onera
menos do que o maracujá comum - acrescenta a produtora.
Os pesquisadores realizaram melhoramento genético de
diferentes origens de Passiflora setacea, uma das duzentas espécies de maracujá
silvestre existentes no Brasil. A fruta pode ser consumida inNatura e ainda passar por
processos industriais, resultando em geleias, bolos, sucos e sorvete.
- É um fruto que pode ser usado integralmente. Nós
desenvolvemos tecnologias para aproveitamento da casca, da fibra da casca, do
óleo, da semente, da popa, ramas e folhas - pontua a pesquisadora de
biotecnologia da Embrapa, Ana Maria Costa.
A Pérola do Cerrado tem potencial de produtividade três vezes
maior que o maracujá comercial, já que pode ser cultivado o ano inteiro. Na
região Centro-Oeste, a variedade tem produzido de 10 a 25 toneladas por
hectare, o que representa 15 quilos de fruta por planta ao ano.
- O interessante é que o produtor de maracujá convencional
não vai parar de produzir. Ele vai abrir uma pequena área na propriedade para
plantar esse maracujá e aumentar a fonte de renda. A fruta pode ser produzida o ano inteiro, inclusive na
entressafra - acrescenta o pesquisador Fábio Gelape Feleiro.
O produtor interessado pode buscar informações sobre a compra
de mudas no site da Embrapa.
FONTE: Embrapa E Canal Rural
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