Área plantada também vai registrar avanço, influenciada pelos desempenhos da soja, do milho, do algodão, do feijão e do arroz
por Globo Rural On-lineA produção continua batendo recorde, com aumento de 8,2% ou cerca de 12,3 milhões de toneladas a mais que na safra passada, quando chegou a 149,2 milhões de toneladas. Já em relação ao último levantamento, realizado em julho, a produção baixou 0,3% ou o equivalente a 516 mil toneladas. A área cultivada aumentou 4,7%, atingindo 49,6 milhões de hectares, ou 2,2 milhões de hectares a mais que em 2009/2010, quando chegou a 47,4 milhões de hectares.
Estimativas por produto
No caso da soja, o aumento de área foi de 3%, em relação ao ano passado. Saiu dos 23,47 milhões de hectares para 24,17 milhões de hectares, enquanto que a produção cresceu 9,6%, subindo para 75,3 milhões de toneladas. A colheita está encerrada.
Já a área total semeada com milho deve atingir 13,69 milhões de hectares, enquanto que a produção chega a 56,34 milhões de toneladas. O milho segunda safra deve ter uma área de 5,86 milhões de hectares, aumento de 11,1%, devendo produzir 20,51 milhões de toneladas. A queda de 1,2 milhão de toneladas da safrinha em relação ao último levantamento se deve à ocorrência de geada em fins de junho, prejudicando a lavoura nos estados de São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul.
O crescimento da área de algodão é de 67,5%, chegando a 1,4 milhão de hectares. A produção deve ser de 1,95 milhão de toneladas de pluma. Em relação ao último levantamento, há previsão de queda, devido à antecipação do período de estiagem, principalmente na região Centro-Oeste.
Em relação ao feijão, a área deve crescer 7,5%, chegando a 3,88 milhões de hectares. A produção eleva-se em 12,5% e deve alcançar 3,74 milhões de toneladas. A área da primeira safra é de 1,42 milhão de hectares, enquanto que a da 2ª safra deve atingir 1,71 milhão de hectares. Já o feijão 3ª safra, ainda a colher, a área chega a 749,50 mil hectares, com uma produção de 660 mil toneladas.
A área do arroz teve alta de 4,1%, devendo chegar a 2,88 milhões de hectares, e a produção aumentou de 17,8%, elevando-se para 13,73 milhões de toneladas.
O trigo deve perder 3,2% da área, chegando a 2,1 milhões de hectares, enquanto que a produção deve ser de 5,28 milhões de toneladas. A queda na produtividade se deve à ocorrência de geada que atingiu parte da lavoura em estagio vulnerável, nos estados do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo.
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