quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Estudo de risco climático orienta plantio de cacau, milheto e milho

Zoneamento agrícola aponta melhores condições climáticas e de solo para cultivo das três culturas

por Globo Rural On-line
 ShutterstockFoi publicada no Diário Oficial da União (DOU) desta quinta-feira (24/11) a lista com os municípios com melhores condições climáticas para o plantio da segunda safra de cacau, milheto e milho.

Elaborado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o estudo recomenda o plantio de cacau em áreas de Mato Grosso e Pará; de milheto, no Ceará, Paraíba, Pernambuco, Distrito Federal, Goiás, Piauí, em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul; e de milho segunda safra no Distrito Federal, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rondônia, Paraná, São Paulo, em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.



O cacau pode ser encontrado em terras baixas, dentro de bosques escuros, ou em florestas menos úmidas das Américas. O cacaueiro começa a frutificar com cerca de três anos e produz normalmente a partir do oitavo ano e até trinta anos após o plantio, atingindo até seis metros de altura.

O milheto é uma gramínea anual de clima tropical de porte alto e desenvolvimento uniforme. Apresenta excelente valor nutritivo e é facilmente digerida quando oferecida aos animais de pasto. No Brasil, o milheto é utilizado como planta forrageira, especialmente na Região Sul, onde foi introduzido na produção de semente para fabricação de ração como planta de cobertura do solo no sistema de plantio direto. O milheto também pode ser usado na recuperação de pastagens, na integração agricultura e pecuária e na produção de silagem em regiões mais secas.

A segunda safra de milho é cultivada após uma cultura de verão. Conhecida como safrinha, pode ter sua produtividade bastante afetada pelo regime de chuvas e por limitações de radiação solar e de temperatura na fase final de seu ciclo. O zoneamento agrícola identifica os períodos de semeadura de menor risco climáticos em estados específicos.

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