quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Aprenda a fazer o cultivo orgânico de cenoura



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A produção da cenoura é mais eficaz em solos mais leves e soltos, como os areno-argilosos, franco arenosos e turfosos
A cenoura pertence à família das Umbelíferas, que é a mesma da batata-baroa, da salsa, do coentro e do aipo, sendo a parte comestível da cenoura conhecida botanicamente como raiz tuberosa. A cultura da cenoura é muito sensível às condições climáticas. Sendo assim, os cultivares de inverno, por exemplo, produzem melhor sob temperaturas amenas ou frias, entre 16 e 20°C. Assim, em localidades baixas e quentes, esses cultivares devem ser plantados no outono e no inverno.
Já os cultivares de verão adaptam-se bem às chuvas e temperaturas elevadas. Dessa forma, são semeados de setembro a fevereiro, na maioria das localidades. Em locais baixos e quentes, podem ser semeados o ano todo. Todos os cultivares são sensíveis a geadas, pois estas provocam a queima das folhas e prejudicam a produção. No entanto, se as geadas ocorrerem ao final do ciclo, quando as raízes tuberosas já estiverem formadas, não haverá prejuízos para o produtor.
produção da cenoura é mais eficaz em solos mais leves e soltos, como os areno-argilosos, franco arenosos e turfosos. Tais tipos de solo permitem o desenvolvimento de cenouras lisas e retas, de alto valor comercial. Porém, um solo argiloso pode ser condicionado pela aplicação de matéria orgânica. O plantio deve ser feito em canteiros, com largura máxima de 1,2 metros e altura de 20 centímetros. Mas já existem no mercado, à disposição do agricultor, cultivares do tipo “raízes longas”, que exigem uma altura de canteiro na faixa de 30 cm. Quanto ao solo, este deve ser preparado cuidadosamente, criando um leito próprio para a semeadura direta das sementes.
Os canteiros devem ser nivelados e, em seguida, deve ser feito o sulcamento, com uma profundidade de um a dois centímetros. As sementes devem ser distribuídas ao longo dos sulcos, com um a dois centímetros de profundidade. Na semeadura, em média, gastam-se cinco quilos de sementes por hectare. Depois de semeadas, pode-se cobrir os canteiros com uma camada de capim seco, sem sementes, a fim de manter a umidade do solo por mais tempo, melhorando a germinação.
A parte importante do processo é a adubação orgânica, esta é feita por meio da aplicação do composto orgânico ou esterco de curral a lanço, antes do preparo do solo e dos canteiros, na base de 10 toneladas por hectare, em peso seco. Depois de 30 dias do plantio, deve ser aplicada uma adubação em cobertura com cinco toneladas de composto por hectare, resultando na aplicação total de 15 toneladas por hectare no ciclo da cultura.
Os tratos culturais necessários à cultura da cenoura são a irrigação, a capina, o desbaste, a adubação em cobertura e a cobertura morta. Além disso, é necessário fazer o controle fitossanitário. Pelo fato de a cenoura não apresentar sérios problemas fitossanitários, em cultivo orgânico, o que se observa é uma incidência amena de queima das folhas, causada por fungos. A maior ou menor severidade do ataque irá depender da resistência do cultivar. Para o controle dessa doença, recomenda-se a aplicação de calda bordalesa a 1%, uma vez por semana, no período de 50 a 80 dias do ciclo vegetativo.
No cultivo orgânico de cenoura, devem ser observados ainda fatores como colheita e comercialização.

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