A Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA),
lançou ontem, 4 de abril de 2013, na Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina (ExpoLondrina),
o lançamento de um novo inoculante para a soja. Desenvolvido em parceria com a
empresa Biagro do Brasil,
o inoculante líquido BIAGRO NG permite maior flexibilidade
para realizar a inoculação da soja na semente com até 15 dias de antecedência
ao plantio, além dos benefícios econômicos e ambientais próprios da tecnologia.
O novo inoculante possui uma formulação especial, com protetor natural de
bactérias de alta compatibilidade, que permite aplicação na semente por até 15
dias antes da semeadura. "É um produto que proporciona mais facilidade de
uso ao produtor, pois permite preparar a operação de plantio com maior
antecedência do que os produtos atualmente disponíveis no mercado", explica
o chefe-geral da Embrapa Soja,
Alexandre Cattelan.
O processo de fixação biológica do nitrogênio na cultura da soja é uma prática altamente sustentável do ponto de vista ambiental e econômico. "As bactérias do gênero Bradyrhizobium prestam um importante serviço ambiental, pois fixam o nitrogênio da atmosfera, disponibilizando-o para as plantas e assim dispensando a aplicação de fertilizantes nitrogenados na soja. O uso da fixação biológica do nitrogênio faz do Brasil um exemplo para o mundo na adoção de agricultura de baixa emissão de carbono" explica a pesquisadoraMariangela Hungria da Cunha, líder da equipe que trabalhou no desenvolvimento da nova tecnologia.
"O desenvolvimento desse novo inoculante é um exemplo de como a parceria
público-privada pode trazer benefícios para o Brasil. Trabalhamos juntos no
processo de desenvolvimento da tecnologia e o maior beneficiado é o produtor,
que terá à sua disposição um produto de uso mais prático, que permite planejar
com mais antecedência sua operação de plantio", destaca Rubens José Campo,
diretor técnico da Biagro do Brasil.
Saiba mais sobre a fixação biológica do nitrogênio
Para a cultura da soja a inoculação das sementes é uma prática indispensável
para fornecer o nitrogênio (N) que a soja necessita através de uma simbiose. A
bactéria do gênero Bradyrhizobiuminoculada nas sementes infecta as
raízes da soja, pelos radiculares, formando os nódulos e, no seu interior,
ocorre o processo de Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN).
A FBN é recomendada para todas as áreas cultivadas com soja no Brasil e resulta
em uma economia anual de mais de 14 bilhões de reais por safra para os
agricultores brasileiros, ao dispensar o fertilizante nitrogenado na adubação
da soja. Além da economia com adubos nitrogenados, a tecnologia também facilita
o sequestro de carbono e contribui para minimizar problemas ambientais
associados aos fertilizantes nitrogenados, como a poluição de rios, lagos e
lençóis freáticos e os gases de efeito estufa.
Os inoculantes devem ter eficiência agronômica comprovada e estar registrados
no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O mercado oferece inoculantes líquidos e turfosos. Para ambos, é fundamental
seguir rigorosamente as orientações descritas pelos fabricantes.
A Embrapa Soja tem
uma linha de pesquisa focada no desenvolvimento de inoculantes para a cultura
da soja e mantém parceria com empresas privadas para o desenvolvimento de novas
formulações que atendam as condições específicas de clima e solo do Brasil. Os
processos envolvendo a produção e a comercialização dos produtos são de
responsabilidade dos parceiros.
Além do lançamento do inoculante na ExpoLondrina 2013,
a Embrapa e a Fundação Meridional de Apoio à Pesquisa Agropecuária realizam
uma homenagem aos produtores que participaram do processo de validação da BRS 360RR, cultivar de
soja lançada em fevereiro deste ano [2013], que está conquistando os
produtores. Recomendada para as regiões 201, 202 e 204 (PR, SP e MS - do Norte
e Oeste do Paraná ao Centro Sul e Sudoeste de Mato Grosso do Sul), a cultivar
vem se destacando em função do ciclo e índices de produtividade.
A inovação em relação a seu lançamento foi o envolvimento de produtores e
técnicos, que puderam testar em primeira mão a nova cultivar. Foram implantadas
Lavouras Expositivas em 22 pontos nas regiões onde cultivar é recomendada. A
homenagem representa um agradecimento pelo apoio no processo de inovação
tecnológica.
FONTE
Embrapa Soja
Carina
Rufino - Jornalista
Telefone: (43)3371-6061
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