Por João Paulo Chaves
Graduando em Agronomia - UESB
Garantir a produção de
alimentos nos dias atuais, principalmente hortaliças, tem se tornado frequente
no país. No entanto, coincidir a época certa de produzir para a melhor
comercialização não tem sido tarefa fácil, pois se sabe que a comercialização
durante a safra não gera grande lucratividade, fazendo com que a produção na
entressafra se torne uma alternativa empreendedora de geração de renda para
muitos produtores. Isso é muito comum na cultura do tomate em que os preços
seguem uma tendência de elevação durante os meses de fevereiro a maio
principalmente na região Centro-Sul do país.
É importante ressaltar que a
variação nos preços se dá devido às condições agroclimáticas indesejáveis,
dificultando assim o plantio e consequentemente o manejo das culturas,
acarretando em possíveis prejuízos devido à má distribuição da precipitação de
determinadas regiões. A má distribuição da chuva é um dos principais problemas
enfrentados pelos agricultores, principalmente das regiões mais castigadas pela
seca como se pode observar no semiárido do país. Em contrapartida, quando a
semeadura ocorre nos meses de clima propício para a safra (outono/inverno), o
escoamento da produção se dá por preços reduzidos.
Sabendo então das dificuldades de
produzir no período da entressafra, o cultivo em estufa, a escolha do material
em função do clima da época e aceitação no mercado, e principalmente
conhecimento aprofundado do manejo fitossanitário (pragas e doenças) são
algumas das técnicas utilizadas para garantir a produtividade em função das
condições adversas, proporcionando dessa forma um ambiente favorável e
controlado para o bom desenvolvimento da cultura trabalhada.
Obtendo a colheita com produto de
alta qualidade num momento em que a demanda é baixa, tornará mais fácil a comercialização
e assim a procura por essa qualidade contribui com a alta dos preços. O plantio
em estufas e o uso de tecnologia adequada é um diferencial para um cultivo em
épocas frias, uma vez que não há ambiente favorável para o bom desenvolvimento
vegetativo produtivo da cultura.
Deste modo, não é impossível o cultivo em
condições adversas, apenas é indispensável o planejamento de todo o processo
que vai desde o preparo da área até a comercialização e fixação de uma parceria
com o mercado consumidor, além disso, deve respeitar as épocas de plantio para
que as colheitas sejam realizadas dentro das épocas de entressafra.
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