Na Escola
Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo (USP), em
Piracicaba, pesquisa com 14 cultivares de tomate de mesa em sistema orgânico
avaliou os parâmetros produtivos e identificou as variedades mais adequadas
para comercialização e consumo. O trabalho da
engenheira agrônoma Jacqueline
Camolese de Araujo, observou as características físico-químicas e
sensoriais da fruta. Entre os cultivares estudados, o HTV 0601, Granadero,
Netuno e Bari apresentaram maiores valores para produção total, produção
comercial e número de frutos comerciais.
As avaliações compreenderam a caracterização dos frutos, quando foram
observadas massa média, diâmetro, comprimento, número de lóculos, espessura da
parede, relação comprimento/diâmetro. Para a caracterização frutos foram
avaliados 840 frutos a cada colheita, originando diversos gráficos sobre o
comportamento das cultivares ao longo das 11 colheitas realizadas.
"Também quantificamos os componentes de produção, ou seja, rendimento total,
rendimento comercial, número de frutos comerciais, produção de frutos
não-comercializáveis, análise físico-química (pH, Brix, acidez titulável,
ratio) e análise sensorial". As etapas de análises físico-químicas e
sensorial foram realizadas no Laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Esalq.
Os resultados mostraram que as cultivares HTV 0601, Granadero, Netuno e Bari
apresentaram maiores valores para produção total, produção comercial e número
de frutos comerciais. A produção média total das melhores cultivares foi 60,5 t
ha-1, muito próxima à média nacional convencional com rendimento médio de 62,6
t ha-1, segundo dados de 2012, do IBGE.
"Todas as cultivares apresentaram frutos de qualidade, com valores da relação
sólidos solúveis/acidez titulável maiores que 10 e teor de sólidos solúveis
maior que 3%, sendo adequadas ao consumo in natura", comenta Jacqueline.
Ao mesmo tempo, as cultivares do grupo Italiano IAC 4, IAC 6, Netuno e Bari; bem como as cultivares
do grupo Santa Cruz: IAC 1, IAC 5, HTV 0601 e Débora Victory obtiveram
as melhores notas em todos os atributos sensoriais avaliados.
O experimento analisou o comportamento das cultivares e a variação dos
parâmetros de caracterização dos frutos ao longo das colheitas. Neste quesito,
as cultivares IAC 1, IAC 2, IAC 5, Avalon, HTV 0601, Granadero, Debora
Victory, Pizzadoro, Bari e Santa Clara apresentaram valores da relação
comprimento/fruto constantes durante as colheitas, indicando frutos de formato
uniforme durante todo o ciclo, característica desejável para a comercialização.
A pesquisa, realizada no programa de Pós-graduação em
Fitotecniada Esalq, foi orientada pelo professor Paulo César
Tavares de Melo, do Departamento
de Produção Vegetal (LPV) da Esalq, e teve apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).
Parâmetros produtivos
De acordo com Jacqueline, o experimento foi conduzido em área de produtor
orgânico, em Piracicaba (SP) e ocorreu de março a setembro de 2010. Durante
esse período, foram utilizados seis genótipos experimentais oriundos do
programa de melhoramento genético do Instituto Agronômico (IAC) de Campinas (SP), sendo três do segmento
varietal Italiano e três do segmento Santa Cruz.
Outros oito genótipos comerciais também foram utilizados, sendo quatro do grupo
Italiano e quatro do grupo Santa Cruz. O experimento de produção orgânica foi
possível graças a combinação dos genótipos utilizados, clima, nutrição
equilibrada das plantas e ao uso do controle biológico de pragas de forma
sistemática.
A Instrução Normativa 46 de 6 de outubro de 2011, que regulamenta a Lei de
Orgânicos (Nº 10.831/2003) obriga a usar sementes oriundas de sistema orgânico,
permitindo contudo, o uso de sementes convencionais, desde que não encontradas
no mercado as orgânicas. Assim, este tipo de trabalho também pode auxiliar as
empresas produtoras de sementes de tomate convencional na escolha de qual
cultivar tem mais potencial para adaptação e, posteriormente venda, no sistema
orgânico.
A alta nos preços do tomate em abril fez muita gente migrar para o consumo do
produto oriundo do modo de produção orgânica, que foi encontrado com valor
menor ao tomate convencional. Além disso, a comparação entre cultivares
empregados em ambos sistemas de produção agrícola é o foco de inúmeras
pesquisas em âmbito acadêmico e produtivo.
"Estudos direcionados para avaliação de cultivares, apenas no sistema
orgânico de produção, possibilitam comparações entre genótipos de diferentes
origens. Além disso, torna possível discriminar, de maneira eficiente, os
genótipos com maior potencial de produção", comenta a engenheira agrônoma.
Mais informações
Pesquisadora Jacqueline Camolese de Araújo
E-mail: jacqueline.c.a@gmail.com
FONTE
Telefone: (11) 3091-4411
E-mail: agenusp@usp.br
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