domingo, 2 de junho de 2013

Suplementação alimentar no período seco evita prejuízos na pecuária


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Kadijah Suleiman
Suplementação alimentar no período seco evita prejuízos na pecuária

No período de estiagem, entre junho e setembro, a baixa disponibilidade de forragem no pasto prejudica o desempenho de bovinos, resultando em perda de peso, declínio acentuado da produção de leite, diminuição da fertilidade e enfraquecimento geral do rebanho. Para manter a nutrição adequada dos animais, a suplementação alimentar é fundamental.


Entre as alternativas para assegurar um melhor padrão alimentar durante esse período e que apresentam maior praticidade e economicidade, estão a utilização de capineiras, dos “bancos-de-proteína”, da cana-de-açúcar + ureia e do diferimento de pastagens.

Capineiras
O capim-elefante, devido ao fácil cultivo, elevada produção de matéria seca, bom valor nutritivo, resistência a pragas e doenças, além da boa palatabilidade, tem sido a forrageira mais usada para a formação de capineiras. “Em geral, um hectare de capineira bem manejado pode fornecer forragem para alimentar de 10 a 12 vacas durante o ano”, diz o pesquisador da Embrapa Rondônia, Claudio Townsend.

Apesar de a capineira fornecer alta produção de forragem durante o período seco, apresenta maior rendimento durante o período chuvoso. “Se neste período a capineira não for manejada, a gramínea ficará passada e com baixo valor nutritivo, ou seja, muita fibra e pouca proteína e digestibilidade, o que compromete a produtividade animal”, informa.

“Bancos-de-proteína”
A utilização de leguminosas forrageiras é uma alternativa viável, especialmente no período seco, por apresentarem alto teor proteico, melhor digestibilidade e maior resistência ao período seco. Os “bancos-de-proteína” são piquetes com cultivo exclusivo de uma leguminosa, que serão pastejados durante um período restrito (três a quatro horas por dia) por vacas em lactação ou outra categoria animal. Para as condições de clima e solo da Amazônia Ocidental, as leguminosas recomendadas são amendoim-forrageiro, guandu, leucena, pueraria, desmódio, centrosema, estilosantes e calopogônio.

Cana-de-açúcar + ureia
A cana-de-açúcar é uma cultura permanente, de fácil implantação e manejo, além de baixo custo de produção. “A cultura pode atingir rendimentos de até 120 toneladas de matéria verde por hectare, com cortes realizados a cada 12 a 18 meses, coincidindo com o período seco, de junho a setembro, suficientes para suplementar até 30 vacas em produção”, informa Townsend. 

A mistura cana-de-açúcar mais ureia – ingredientes que são fonte de energia e proteína – é um suplemento alimentar para o gado bovino. Melhores resultados, com uso da cana mais ureia, são alcançados desde que exista pastagem com boa disponibilidade de forragem, ou seja, bastante pasto seco. 

Diferimento de pastagens
O diferimento ou reserva de pastos (feno-em-pé), durante a estação chuvosa, é uma alternativa para corrigir a defasagem da produção de forragem durante o ano. A prática consiste em suspender o acesso ao pasto durante parte do período vegetativo do mesmo (vedar o pasto), para favorecer o acúmulo de forragem que será usada durante a época seca.

O uso dessa técnica deve ser bem planejado para que a área diferida não corra o risco de ser um foco de incêndio. É uma prática indispensável quando se pretende utilizar a misturas múltiplas como suplementação a campo.

A adoção de qualquer uma dessas estratégias de suplementação alimentar requer planejamento detalhado, partindo-se do conhecimento prévio das condições edafoclimáticas (clima e solo), do potencial produtivo das pastagens, das necessidades nutricionais do rebanho que ocorrem na propriedade, além das condições de mercado de produtos e insumos.

Mais informações podem ser obtidas pelo Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC) da Embrapa Rondônia: 
Telefone: (69) 3225-9387 
Fax: (69) 3222-0409 
e-mail: cpafro.sac@embrapa.br 
Endereço: BR 364 - Km 5,5 - Zona Rural Caixa Postal 127 - Porto Velho - Rondônia

Kadijah Suleiman – Jornalista (MTb RJ 22729)
Embrapa Rondônia
(69) 3901-2511 / kadijah.suleiman@embrapa.br

Fonte: Embrapa

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