A produtividade do pimentão orgânico tem sido, em média, de 16.000 kg/ha, índice que permite boa rentabilidade econômica ao produtor orgânico
O pimentão pertence à mesma família que o tomate, as Solanáceas. Por isso, seu cultivo tem algumas similaridades com o tomateiro. Isso significa que o pimentão nunca deve suceder o tomate na rotação de culturas. As variedades de pimentões mais cultivadas pertencem a dois grupos: o grupo cascadura, com formato semicônico, ligeiramente alongado e coloração verde-escura; e o grupo quadrado, com frutos cilíndricos, com comprimento quase igual ao diâmetro.
Os materiais genéticos que têm apresentado melhor padrão de frutos em sistema de produção orgânico, apesar de sua elevada exigência em nutrientes, têm sido os híbridos, especialmente o Magali e o Magali R. Sendo o pimentão uma hortaliça típica de clima tropical, é exigente de temperaturas noturnas e diurnas mais elevadas que o tomate, por exemplo. Ainda assim, as temperaturas mais favoráveis para o desenvolvimento da cultura varia com a fase da planta.
O semeio deve ser realizado em copos plásticos, desbastando-se, após a germinação, mantendo-se apenas uma muda. Deve-se empregar substratos orgânicos mais ricos, ou substratos comerciais. Além disso, caso seja de interesse do agricultor, essas mudas podem também ser formadas em bandejas.
O preparo mecânico do solo poder ser dispensado, caso o local não tenha excesso de ervas daninhas, ou se tiver recebido adubação verde, procedendo-se à abertura e adubação das covas diretamente. O pimentão é uma planta bastante exigente em nutrientes, devendo receber adubações orgânicas de boa qualidade. Deve-se utilizar composto orgânico na base de 1 Kg por cova no plantio.
Quanto ao manejo do pimentão orgânico, ele deve englobar a irrigação, cobertura morta, capinas, tutoramento e amarrio, adubação em cobertura e desbrota. O produtor não deve esquecer que, nocultivo orgânico, o controle de pragas e doenças é feito pelo correto manejo da cultura, pela adequada nutrição das plantas e pelo equilíbrio ecológico entre os diversos macro e micro-organismos do ecossistema.
Por fim, no que diz respeito à colheita do pimentão, ela deverá ocorrer em torno de 70 dias, após o transplante, e poderá se estender por mais dois a três meses, dependendo do estado nutricional das plantas. Os frutos devem ser colhidos quando apresentarem o máximo de desenvolvimento e estiverem bem firmes.
Fonte : Portal Agropecuário
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