Por Tiago Sizílio
Graduando em Agronomia UESB
Onde
se faz agricultura, deixa de existir um ecossistema para ter um agrossistema. E
nesse, pragas e doenças encontram alimentos, sombra, tranquilidade e quase
nenhum inimigo natural. É uma festa. Um verdadeiro banquete a céu aberto. Caso
não de use agrotóxicos, são perdidos de 40% a 80% de tudo que se pretendia
colher. Com isso, pode-se dizer que os agrotóxicos são os remédios das plantas.
No
entanto, os que não conhecem sobre o assunto, chamam essa pratica de
contaminação de alimentos, sendo que a única coisa que sabem fazer é repetir o
que os outros dizem sem ter conhecimento nenhum a respeito. Eles desconhecem
que as doses de agrotóxicos são planejadas para matar os fungos, bactérias e
insetos e não os agentes de sangue quente que tem o peso milhares de vezes
maiores do que o dessas pragas.
Por
exemplo: um inseticida tem uso desde 100 gramas a 2 kg por hectare (dosagem
conforme o produto), e é diluído em quantidades que variam desde 200 a 500
litros de água por hectare. Então, fazendo as contas, veremos que, se 1 kg tem
1000 gramas e se 1 hectare tem 10000 m² (100m x 100m), são despejados sobre as
plantas e sobre o solo, cerca de 0,10 mg do produto por m².
Ainda, considerando que a cultura
em questão seja a do tomate (Lycopersicon
esculentum), e que, como referencia,
essa cultura tenha 5 kg de tomate por m², significa que sobre em cada fruto
seja depositado de 0,01 a 0,03 mg do produto. E se alguém for consumir esses
frutos, lavando-os normalmente com água corrente, poderá, teoricamente,
permanecer no fruto cerca de 0,001 mg do produto. Considerando que a dose letal
daquele inseticida seja de 0,10 g por kg vivo, o cidadão teria que consumir 100
kg de tomates por dia para ter uma dose letal.
Meio a isso fica uma pergunta: se
os agrotóxicos fazem tanto mal como diz os anti, a expectativa de vida da
população mundial não deveria está diminuindo?
E o que se vê meus caros, é que a
expectativa media de vida é cada vez maior no planeta inteiro. E sabem por quê?
Porque ainda tem alimento pra todos. E graças aos agrotóxicos.
Fonte: JAKUBASZKO. R. Tudo o que
se precisa saber sobre os agrotóxicos. Revista DBO Agrotecnologia. Pg. 16. Ano 8
– n° 33. Novembro/Dezembro 2011.
Nenhum comentário:
Postar um comentário